"Ética, sobre la moral y las obligaciones;
estética, de la belleza y el arte;
y otras cosas..."


martes, 9 de agosto de 2011

LAS DIEZ MEJORES CERVEZAS ESPAÑOLAS


Siguiendo con la temática (cervecera) y estivalmente reflexionando, hoy traigo una muy refrescante clasificación, ranking o top ten de la mejores cervezas de nuestra Tierra.

La fuente es la edición digital del diario ABC, donde Carlos Miramona allá por el mes de mayo nos regaló esta "lista impresionante y espectacular" que hoy se comparte en este particular espacio en internet, en este caso en clarísimo exponente de "otras cosas".

Estoy seguro gustará, y mucho, y que se convertirá con toda seguridad en una de las entradas más visitadas. Motivos los hay de sobras, pero yo me quedo solo con diez, aunque uno solo me falte por probar... Se admiten apuestas, y por supuesto comentarios.



Se santifican las marcas de fuera, pero en España también se elaboran cervezas de calidad y con una considerable aceptación popular. Estas son nuestras favoritas.

DAMM INEDIT. Creada por los cerveceros de Damm junto a Ferrán Adriá y los sumilleres de El Bulli, se elabora con una mezcla de malta de cebada y trigo aromatizada con cilantro, piel de naranja y regaliz. Graduación: 4,8º. Precio: Botella de 75 cl., 3,90 euros.

ALHAMBRA 1925. Con su característica botella de color verde, se trata de una cerveza extra con una graduación de 6,8º. Se distingue por su peculiar toque acaramelado y por su perfecto y refrescante amargor final. Gran cuerpo y mucho equilibrio. Precio: Botella de 33 cl., 1 euro.

MAHOU CINCO ESTRELLAS. Un auténtico clásico entre nuestras cervezas. Muy ligera y agradable, resulta especialmente refrescante. Con una ligera acidez, sabor a cebada tostada y un correcto amargor final. Graduación: 5,5º. Precio: Pack de 6 botellines de 25 cl., 2,70 euros.

SAN MIGUEL 1516. Entre las varias opciones de esta marca, una de las más internacionales de las españolas, destaca esta 1516 elaborada según métodos tradicionales. Fresca, amarga y con baja graduación (4,2º), lo que la hace muy agradable a cualquier hora. Precio: Botella de 33 cl., 0,80 euros.

CRUZ CAMPO GRAN RESERVA 1904. Cerveza cien por cien malta, de gran calidad. Intensa y equilibrada, con agradable final amargo. Graduación de 6,4º muy adecuada para acompañar cualquier tipo de comida. Precio: Botella de 33 cl., 1 euro.

VOLL DAMM. Elaborada con el doble de malta, lo que le proporciona un sabor muy característico, y un cuerpo intenso y peculiar, diferente de otras. Alta graduación alcohólica: 7,2º. Adecuada para tomar como copa. Precio:Botella de 33 cl.: 1,10 euros.

ÁMBAR ESPECIAL. La Zaragozana es una centenaria fábrica de cervezas de la capital zaragozana. Ofrece una amplia variedad. La más atractiva es esta Especial, una lager de baja fermentación que resulta muy fácil y agradable de beber. Graduación: 5,2º.

MORITZ. Una cerveza casi artesanal, que es una institución en Barcelona desde 1856. En su elaboración se emplean agua de un manantial de Vichy Catalán y flores de lúpulo en lugar de extractos, lo que le confiere más aroma y menos amargor. Graduación: 5,4º. Precio: Botella de 33 cl.: 1,20 euros.

ESTRELLA GALICIA 1906. Cerveza gallega que incorporó esta 1906, en homenaje al año de fundación de la fábrica. Muy intensa, ofrece un color ámbar y un amargor superior al habitual que equilibra un ligero toque dulce. Graduación: 6,5º. Precio: Botella de 33 cl.: 0,80 euros.

BRABANTE BLANCA. Elaborada en Bélgica con métodos tradicionales, se puede considerar española pues la hacen empresarios madrileños para el mercado nacional. De sus variedades destaca esta blanca de trigo, ligera y suave. Graduación de 5º. Precio: Botella de 33 cl.: 1,50 euros.

2 comentarios:

Javier de la Nuez Juárez dijo...

Esto si que es cultura popular, siempre dentro de la ética, estética y otras cosas.
Pero lejos de valorar objetivamente cual es la mejor cerveza, cosa que resultaría casi imposible, al igual que poder asegurar a ciencia cierta la verdadera historia. Todo ello porque dependería con el prisma con el que se valore, más bien el origen el entrevistado. Digo esto porque para el sevillano, lo querarmos o no los mejores honores se lo llevaría nuestra señora la cruz del campo.....y para el de graná..¿qué creen ustedes?
Un saludo y te felicito por tu artículo que considero acertado e ideal para la época veraniega.
Por cierto preguntale a Penénolo como está la Tropical..pedazo de cerveza canaria, claro..

Ética, estética y otras cosas dijo...

¡Cuánta razón tienes Javier! Me apunto como pendiente probar la gran cerceza canaria Tropical, y seguro que hay muchas más por descubrir. Un fuerte abrazo multiplicado por tres.